その名も「ユーシェン(魚生)」」 中国のおせち料理です。 こちらははChinese New Year(旧正月)で4連休でした。 連休最後の日にお友達家族と集まって”ローヘイ、ローヘイ”と言いながらこのお料理を頂きました。 ローヘイは”撈起”と書く広東語で、刺身(一般的にサーモンが多い)が入った大根やら 人参の細切り&海草にシナモンやら各お店独自のソースをかけたり、 餃子の皮を小さくして揚げたような物などを振りかけ ”ローヘイ、ローヘイ”と言いながら長い箸で高く持ち上げて食するのです。 ↑ ↑ ↑ こうやって皆で囲んで長い箸で高く持ち上げ「ローヘイ、ローヘイ」と言いながら混ぜ 皿ににボタボタ落とす。(^^;) ↑ ↑ ↑ ご覧の通りぐちゃぐちゃ。(笑) でも、散らかるのはいいことなのだそうです。 ちなみに、高く持ち上げるほど金に恵まれる年になるんだとか。 このお料理・・・正直全然おいしく感じませんでした。(--;) 店によって味が違うらしいので、また食べる機会があったらおいしいお店のを食してみたいです。 そして別の日、これまた中国で縁起のいい食べ物とということで 家族で「餃子」を作ってみました。 モモコとマロンにとっても始めての餃子つくり。 2人ともとっても楽しんでて良かった(^^) 見た目は不恰好だけど、とってもおいしかったです♪ ↑ ↑ ↑ 生まれて始めての餃子作り ↑ ↑ ↑ ☆一家合作☆ Top▲ |
by kurimom
| 2010-02-19 18:43
| Singapore Life
|
by Animal Skin |
|||||||
ファン申請 |
||